重慶大學| 主頁焦點| 主頁推薦| 網站地圖| 使用幫助 RSS 我要投稿

我校魏子棟教授獲得國家自然科學基金重大項目資助

日期 : 2020-12-29
摘要
近日,國家自然科學基金委員會公佈了2020年度國家自然科學基金重大項目立項名單。我校化學化工學院魏子棟教授作為重大項目首席科學家,牽頭申請的“電解水制氫與綠色化工耦合的科學基礎”獲得資助,這是我校在牽頭國家自然科學基金重大項目的首次突破。該項目直接經費1787.1萬元,執行期5年。

近日,國家自然科學基金委員會公佈了2020年度國家自然科學基金重大項目立項名單。我校化學化工學院魏子棟教授作為重大項目首席科學家,牽頭申請的“電解水制氫與綠色化工耦合的科學基礎”獲得資助,這是我校在牽頭國家自然科學基金重大項目的首次突破。該重大項目共設四個課題,由重慶大學聯合北京化工大學、中國科學院大連化學物理研究所和天津大學共同承擔,該項目直接經費1787.1萬元,執行期5年。

氫能作為一種清潔、無污染、質量比能量大的新能源,被視為最具發展潛力的清潔能源載體。電解水是規模化、清潔地生產氫氣的最佳方式。但目前電解水制氫的高成本限制了其規模化應用。此次獲批立項的“電解水制氫與綠色化工耦合的科學基礎”提出電解水制氫與綠色化工耦合的解決方案,電解水負極制氫的同時,正極排空釋放氧氣之前,利用其活性氧中間體對有機物進行電化學氧化,正極合成高附加值有機化學品,從而提高電解水制氫的物質利用率和能量效率。特別是藉助可再生能源電解水制氫與綠色化工耦合,有望徹底實現氫能經濟“綠色、高效、可持續”的發展理念。

國家自然科學基金委重大項目定位於面向科學前沿和國家經濟、社會、科技發展及國家安全的重大需求中的重大科學問題,超前部署,開展多學科交叉研究和綜合性研究,充分發揮支撐和引領作用,提升我國基礎研究源頭創新能力。重大項目通過基金委學部諮詢委員會確立立項指南,旨在對重大科學問題實施頂層設計,與以自由競爭為特徵的面上項目互為補充。我校牽頭承擔國家自然科學基金重大項目,標誌着我校在新能源和綠色化工領域的基礎科學研究水平得到業內同行高度認可,項目的實施也將對我校化學、化工兩個學科的“雙一流”建設起到促進作用。


閲讀 : 0